Как правильно выбрать турникет

Каждому человеку приходилось сталкиваться с системой ограничения прохода в общественных заведениях, таких как школа, университет, развлекательный центр, а также на заводе или в любом другом учреждении, где есть необходимость контролировать входящих. Для учёта посетителей или соблюдения охранного режима в целях безопасности существуют турникеты. Турникеты разных видов имеют конструкцию, создающую физическую преграду для посетителей. Так, наличие преграды указывает на необходимость предъявления пропуска, билета или простой авторизации (требуется документ, удостоверяющий личность). Самым широко известным видом такого устройства является турникет трипод. Устанавливается турникет этого вида на проходе в помещение, в виде стойки со стопорным механизмом и тремя планками, выполняющими преграждающую функцию.

Виды турникетов

Перед покупкой турникета необходимо ознакомиться с видами и основными характеристиками устройства. Отличаются турникеты степенью надёжности и принципом работы. В зависимости от назначения можно выбрать:

  • турникет типа «трипод»;
  • роторный турникет — устанавливается вне помещения, например, в аэропорту;
  • турникет-калитку — отличается высокой пропускной способностью.

Группы турникетов

Турникеты по принципу своего функционирования бывают нормально закрытыми и нормально открытыми. Приобретая турникет, необходимо знать, сколько людей в среднем посещает заведение, так как каждый вид турникета имеет свою пропускную способность. Необходимо определиться со степенью защиты, возможностью использования внутри или снаружи здания, нужна ли функция «антивозврат», какая скорость открытия и закрытия преграждающих элементов вас устроит.

Для оптимального сочетания цены и качества лучше воспользоваться помощью специалиста. Вам помогут выбрать модель турникета, исходя из ваших требований, определиться с фирмой-производителем. Многие предпочитают известные зарубежные марки, тогда как отечественная фирма может предоставить отличное качество при более низкой цене.