Как правильно избавиться от плесени?

Плесень легко появляется во влажных местах квартиры или дома. Это грибок, дающий налет серого или зеленого цвета. Если появилась плесень, вывести ее нужно как можно скорее, поскольку она разрастается, поражая и стены здания, и книги, и деревянные части. Поэтому бороться с этим врагом нужно, пока он еще не захватил весь дом.

С плесенью, как и с любым другим живым организмом, бороться можно, и есть для этого различные способы. Рассмотрим основные из них, отметив их эффективность и побочные эффекты от применения.

Медный купорос

Это средство, используемое для защиты растений в садах и огородах, поэтому купить его можно в любом хозмаге. Разводить 100 г купороса на ведро воды и наносим губкой или распылителем на плесень, не смывая. Купорос выведет ее надолго, а может и навсегда. Проблема только в том, что медный купорос ядовит. Поэтому работать надо в резиновых перчатках, использовать средства защиты кожи и органов дыхания. И не всегда возможно оставлять налет купороса в местах уничтожения плесени. К примеру в каталоге http://moskva.all.biz/kuporos-mednyj-bgg1010992 его можно приобрести.

Хлорный отбеливатель

Обычная «белизна», продающаяся в магазине. Литр «белизны» на ведро воды и наносим губкой на колонии зеленого врага. Через 15 минут можно вытереть. Правда, надо учесть два момента. Первый — «белизна» не поможет против плесени, въевшейся в дерево, бетон или штукатурку — только со стекла или кафеля. Второй — хлорный отбеливатель также ядовит, поэтому используем средства защиты кожи и органов дыхания, а после работ проветриваем помещение.

Уксус

Обычный 6 или 9-процентный уксус способен справиться с плесенью, просто распылим уксус из бутылки на места появления плесени и удалим через час. Минус способа в том, что запах уксуса может держаться долго и некоторые предметы могут изменить внешний вид, поскольку уксус — это кислота. Рискованно его применять на металлических поверхностях.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Как правильно избавиться от плесени?Так же, как и «белизна», выводят плесень на кафеле и стекле. Продаются в хозяйственном магазине или аптеке. Работать лучше в перчатках (впрочем, это относится к любой бытовой химии). Учтите — эти средства могут работать как отбеливатель, поэтому не везде их можно использовать.

Масло чайного дерева

Эффективное средство, не являющееся агрессивной химией. 1 ложка масла на 250 мл воды, и полученный раствор наносим на места скопления плесени. Смывать не надо. Если у вас не аллергии на масло чайного дерева — серьезных минусов у этого способа нет.

Это не единственные методы уничтожения грибка в доме. Есть еще специальные растворы против плесени.

Но все эти средства предназначены для борьбы с непосредственным появлением грибковых колоний. Для того, чтоб плесень не возвращалась, необходимо раз и навсегда устранить причину ее появления. Она возникает от сырости — там, где подтекают трубы и сантехника, где не высыхает вода, намокают и подмерзают стены или стена тянет сырость из подвала. Устранив источник сырости и просушив стены, вы искорените саму почву для появления этого неприятного явления.