Как отопить дом без газа

Лучшим способом обогрева помещения в холодный период времени является природный газ. Он не требует хлопот с доставкой, дешево стоит и не имеет запаха. К сожалению, природный газ есть не во всех уголках нашей родины и поэтому ему приходится искать подходящую замену.

Меню:

1. Вариант

2. Вариант

3. Вариант

4. Вариант

5. Вариант

6. Вариант

Рассмотрим также, почему сжиженный газ не способен конкурировать с магистральным, и как экологически чистое топливо может быть дороже, чем традиционные отопительные системы. Недавно открылся крупный портал по сантехники http://santehnika-online.ru/ рекомендуем посетить.

Как отопить дом без газаОтталкиваться в данном случае нужно от гигаколорий, которые используются в качестве одной из единиц измерения тепла. Так европейцы используют для расчетов кВт-час. У нас же согласно с требованием правительственных органов введена измерительная единица килоджоуль, хотя для простоты расчетов лучше пользоваться традиционными гигакалориями. Для отопления на протяжении всего сезона дома в 150 квадратов необходимо 16 гигакалорий, что в пересчете на один месяц составит 2,5.

Чтобы выполнить расчеты нужно выяснить, во сколько будет обходиться одна гигакалория.

Первым топливом, который будет использоваться в нашем примере, станет газ. Примем стоимость газа на старом уровне 3,3 рубля. Выяснить калорийность будет немного сложнее, поскольку в состав природного газа входят разные газовые смеси и удельная теплота может варьироваться в пределах 7500-9600 ккал.

Но в этом случае в расчетах поможет КПД, который в любых современных системах составляет более 90%. Отсюда несложно рассчитать, что одна гигакалория обойдется приблизительно в 480 рублей.

Почему не подходит сжиженный газ

Неопытному обывателю придет в голову мысль, что магистральный газ можно заменить сжиженным, покупая стандартные баллоны. Как отопить дом без газаНо в таком случае, состав газа совсем другой. Если в составе магистрального газа основным является метан, то в баллонах – смесь пропана и бутана. Такой газ имеет совсем другие характеристики, стоимость и, конечно, состав. При этом, нужно отметить, что состав этой смеси в баллонах зависит от времен года. Не будем выполнять расчеты для пропаново-бутановой смеси, а просто отметим, что отопление газом в баллонах обойдется в пять раз дороже, чем магистральным.

Вариант второй: солярка

Одним из распространенных видов топлива является солярка, теплота сгорания которой составляет 8650 килокалорий на литр. КПД отопительного котла равняется приблизительно 90%. Исходя из цены солярки в 28 рублей, одна гигакалория обойдется владельцу дома в 3 тыс 600 рублей. Отсюда понятно, что этот вид отопления очень дорогой. Нельзя не учитывать постоянный рост цен на солярку.

Третий вариант: торф и уголь

Рассмотрим для начала уголь, который является распространенным и недорогим топливом. При этом котлы на твердом топливе дают приблизительно 80% КПД. Сэкономить можно и на качестве угля, заменив антрацит бурым углем. Хотя лучше отдать преимущество ДПК или ДКО. При стоимости топлива в 5500 рублей нужно учесть удаленность транспортировки и количество. При теплоте сгорания в 5500 килокалорий на килограмм и КПД котла 80%, стоимость одной гигакалории составит порядка 1 тыс 100 рублей.Как отопить дом без газа

В случае использования торфа отопительный сезон обойдется не дешевле. При удельной теплоте сгорания 4000 килокалорий на килограмм и цене торфа свыше 4000 рублей можно подсчитать, что одна гигакалория выйдет на стоимость почти 1400 рублей.

Четвертый вариант: пеллеты

Этот вид топлива относится к категории экологически чистых. Пеллеты представляют собой гранулы, которые получают после переработки древесины. Влажность гранул не превышает 10%. Также их вполне можно применять в системах, где подача осуществляется автоматическим способом. Пеллеты стоят приблизительно так же как и уголь, около 5000, а их теплота сгорания – 4,2 килокалорий на килограмм. В результате одна гигакалория будет стоять дороже, чем при использовании угля и торфа, а именно – 1500 рублей.

Пятый вариант: электричество

Электричество избавляет многих владельцев домов от проблем и хлопот, связанных с отопительной системой. Тем не менее, стоимость его постоянно растет и при цене 2,5 рубля за киловатт, одна гигакалория обойдется в 1900 рублей.

Шестой вариант: насос тепловой

Это модный и новый для нашей страны способ обогрева помещений. Его работа соответствует принципу функционирования обычного холодильника. При низких температурах выше нуля хладагент испаряется и проходит по трубам, которые укладываются на определенной глубине. При этом трубы укладываются на такой глубине, где грунт не замерзает. Поднимаясь по тонким трубам хладагент попадает в дом, где передает тепло, которое забрал у воды или земли. Система не может работать без насоса, мощность которого составляет 0,3 кВт. В итоге имеем стоимость одной гигакалории в среднем 850 рублей.

Читайте далее вторую часть..