Как наклеить обои на гипсокартон?

Все более популярной становится предфинишная отделка стен таким неприхотливым и удобным в работе материалом как гипсокартон. За ровную поверхность и отсутствие необходимости выравнивать стены его так же часто называют «сухой штукатуркой». Как бы то ни было, он действительно очень удобен, когда на установку маяков, оштукатуривание стены и ее просушку нет ни времени, ни лишних средств. Мы расскажем вам, как наклеить обои на гипсокартон правильно, ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд.

 

kak-nakleit-oboi-na-gipsokarton

 

Выбор инструмента и материала

 

Сразу хотелось бы уточнить, что гипсокартон является весьма податливым материалом, поэтому просто купить обои и наклеить их непосредственно на него является несколько опрометчивым шагом. Дело в том, что клей при этом будет впитываться не только в бумажные или флизелиновые обои, но и в сам гипсокартонный лист. Это приведет к некоторым сложностям в произведении следующего ремонта, так как покрытие будет сниматься вместе с его верхним слоем, требуя либо замены, либо отштукатуривания.

 

Всвязи с этим, перед тем, как наклеить обои на гипсокартон, вам понадобится запастись:

 

  • Шпатлевкой;
  • Шпателем;
  • Мелкой наждачной бумагой для выравнивания шпатлевки;
  • Рулонами покрытий;
  • Клеем соответствующего типа;
  • Лотком, валиками и кистями;
  • Рулеткой, уровнем, карандашом и строительным ножом.

 

Подготовление к оклейке

 

Помимо просвечивающихся швов при использовании тонких видов покрытий (бумажных или виниловых) наверняка будут видны стыки между самими листами и места вкручивания саморезов. Эти две причины являются достаточными основаниями для того, чтобы однозначно рекомендовать покрыть всю поверхность гипсокартона шпатлевкой перед тем, как наносить на нее обои.

 

Шпатлевку можно наносить на всю поверхность стены или только на те места, где могут просвечиваться ее неровности. Полное покрытие выгодно тем, что при последующем ремонте не потребуется заново подготавливать стену, поэтому рекомендуем воспользоваться им.

 

Оклейка

Дальнейшие действия аналогичны тем, которые производятся при нанесении настенных покрытий на любые другие основания.

 

Отчертите вертикальную линию в 15-20 сантиметрах от стены. Разложите на полу чистую бумагу, ткань или полиэтилен. Во-первых, это поможет защитить от клея сам пол, а во-вторых, не позволит испачкаться полотну, которое вы на него положите. Отрежьте от рулона кусок, равный по длине высоте ваших потолков плюс 10-12 сантиметров, для припуска. Нанесите клеевой состав на полотно, не пропуская участков. Если вы предпочли тяжелый вид покрытия, например, текстильные обои, то необходимо обрабатывать клеем и стену, на которую вы будете их наносить. Оставьте полотно на несколько минут, чтобы состав впитался в материал. Если вы используете бумажный вариант, то наносить лист на стену нужно сразу, пока он не промок и не начал тянуться и рваться.

 

Приложите полотно к стене под потолком, совместив его край с нарисованной на стене вертикальной чертой. Разглаживайте его по нисходящей при помощи сухой ткани или специального каучукового валика, убирая выступающий из-под краев клей губкой. Следующее полотно отрезайте с тем расчетом, чтобы совмещались принты на лицевой стороне. Приклеивайте его точно встык с предыдущим, по необходимости добавляя клея там, где края неплотно прилегают к стене.

 

Оклеив всю комнату, дождитесь полного высыхания клея прежде чем приступать к обрезке оставшихся припусков. Промокший от клея материал может порваться даже под самым острым ножом, испортив весь результат работы. Также не стоит открывать окна, пользоваться вентиляторами и кондиционерами.