Хотим обогреватель для квартиры

Когда похолодание приходит в город, встает вопрос о поддержании тепла в квартире. Для этого чаще всего используются электрические обогреватели различного принципа действия. Для того, чтоб правильно купить себе источник тепла, стоит провести небольшой ликбез по типам обогревателей, их положительным и отрицательным сторонам.

Обогреватели

Среди самых популярных обогревательных приборов — масляные радиаторы. Это прибор размером с батарею водяного отопления, только на колесах. Достаточно тяжелый — он наполнен маслом, да и железный корпус не особо легкий. В приборе установлен нагревательный элемент, который и разогревает масло. От масла тепло получает уже стальной корпус, а от корпуса радиатора потихоньку прогревается воздух. Ключевое слово — потихоньку, на то, чтоб прогреть комнату, потребуется час-два. Лидерами на рынке стали обогреватели инфракрасные они это будущие.

Хотим обогреватель для квартирыДанный тип приборов достаточно распространен, они пожаробезопасны, не имеют открытых нагревательных элементов, не сжигают кислород и не создают лишнего шума. В принципе, радиатор можно оставлять включенным на ночь.

Минусы отметим следующие: кроме уже упоминавшегося медленного прогрева, радиатор потребляет много электроэнергии и не особо хорошо прогревает большие помещения. Чем ближе к прибору — тем теплее. В непосредственной близости от прибора не стоит размещать пластиковые и полиэтиленовые изделия — могут покоробиться и расплавиться. Радиатор хорошо подходит для подогрева помещения при наличии основного отопления. Может отапливать одну комнату. Для отопления всей квартиры лучше не использовать много радиаторов — большое потребление электроэнергии, а в старых домах может и проводка сгореть.

Другой распространенный источник тепла — тепловентилятор, состоящий из нагревательного элемента и вентилятора для ускорения воздухообмена. Плюсы его в том, что стоит он копейки и быстро прогревает помещение. Более продвинутые модели имеют терморегулятор и вращающийся элемент, позволяющий равномерно прогревать комнату.

Хотим обогреватель для квартирыМинусов у него довольно много. Тепловентилятор шумит как обычный фен, сушит воздух, сжигает кислород и распространяет запах жженой пыли. Для постоянного применения он не годится — просто сгорит. При попадании чего-либо на спираль возможно возгорание, а поток воздуха засосет в прибор любую бумажку. На ночь его включенным не оставишь, в детской тоже ставить нельзя. Его можно использовать чтоб быстро прогреть гараж, дачу или мастерскую, просушить помещение при ремонте. Строители используют мощные тепловентиляторы, называемые тепловыми пушками.

Самый экологичный и эффективный из недорогих видов обогревателей это конвектор. Он нагревает естественным путем — внутри прибора установлены металлические нагревательные трубки или керамические элементы, согревающие воздух внутри прибора. Теплый воздух поднимается вверх, в результате чего холодный поступает в прибор. Так прогревается вся комната. Конвектор легкий и удобный, безопасен для детей и не вызывает ожогов. Конвекторы прекрасно подходят для штатного отопления помещения — его надо повесить на стену под окно или просто в нижней части стены. Конвектор легко программируется на поддержание температуры в помещении и группу конвекторов можно подключить к единому центру управления температурой. Так поступают владельцы загородного жилья.

Наконец, очевидный способ прогреть квартиру, о котором многие забывают — включить сплит-систему на обогрев. На самом деле сплит не только охлаждает, но и греет. Принцип его действия в том, что один блок охлаждается, а второй нагревается. И если летом охлаждается внутренний блок, то осенью пусть охлаждается наружный. А если температура за окном выше температуры наружного блока — он нагреется и тепло можно будет передать внутрь комнаты. На самом деле это очень экономичный способ обогрева комнаты, так как электроэнергия не генерирует тепло, а просто приводит в действие компрессор, перекачивающий тепло в комнату. Сплит замечательно обогреет комнату в межсезонье.

Почему в межсезонье?

Потому что есть температурные пределы работы сплит-системы. Температура за окном должна быть такой, чтоб наружный блок нагревался, поэтому при отрицательной температуре он может выйти из строя. Большинство обычных сплитов работоспособны до +5, инверторные — до минус 15. Поэтому надо сначала выяснить температурные пределы работы вашего сплита, прежде чем обогревать им комнату.