Газовое отопление дома дешевле

Неотапливаемый дом просто не может быть уютным. В теплом доме можно быстро высохнуть и согреться после пребывания на улице, а, значит, сберечь свои силы и здоровье, спастись от простудных заболеваний. Система отопления дома — важное звено в домашнем комфорте. Основным источником тепла в индивидуальных домовладениях служит газовый котел. В тех населенных пунктах, где есть газ, он — самое простое и недорогое традиционное средство отопления.

Газовое отопление дома дешевлеГазовое отопление имеет ряд серьезных преимуществ. Оно не требует запасов топлива, простое в эксплуатации, температура в доме легко регулируется, а сама система очень долговечна. Именно поэтому газовые водонагревательные приборы и системы на их основе стали так популярны в частных домах. Конечно, есть и определенные недостатки. В частности, для пуска в эксплуатацию газового отопления нужно согласовать ряд документов, сам дом и помещение, в котором установлен нагревательный прибор, должны соответствовать требованиям строительных норм и пожарной безопасности. Серьезные требования предъявляются к обустройству дымохода.

Отопление газом

Газовая отопительная система состоит из котельного помещения, газового котла и системы циркуляции горячей воды. Мощность и исполнение котла зависит от отапливаемой площади и качества теплоизоляции дома. Сами отопительные приборы могут быть разными — это и традиционные радиаторы отопления, и водяные конвекторы, и теплые полы. Самыми лучшими вариантами являются конвекторы и теплые полы. Котлы  отопления так же доставят уют и комфорт в доме, не забывайте про коврики.

Обустройство системы отопления состоит из ряда этапов. Прежде всего составляется проект. Для этого лучше нанять специалиста, причем того, который сам сдаст этот проект в соответствующие инстанции и будет сопровождать его утверждение. Можно, конечно, составить проект самостоятельно, но на утверждение проекта уйдет гораздо больше времени, да и при отсутствии опыта легко запутаться в расчетах. После регистрации проекта необходимо закупить оборудование — котел, трубы, радиаторы (или конвекторы) и все регулирующее оборудование. Далее производится монтаж системы, заполнение теплоносителем, испытание под давлением (опрессовка) и проверка функционирования отопления.

При проектировании системы нужно учесть площадь дома, мощность котла, количество и мощность насосов, количество секций радиаторов и теплого пола, количество и места установки терморегуляторов. Учитывается потребность в горячей воде — наличие кранов, сантехники и т. п.

Сборка происходит в следующем порядке. Сначала в котельной ставится сам котел, затем — трубопроводная система, системы распределения, насосы, терморегуляторы и радиаторы. Потом система заполняется жидкостью и проверяется на отсутствие утечек.

Выбирая котел, стоит учитывать отапливаемую площадь, характеристики трубной системы и ее конфигурацию. Котел бывает обычный емкостной (стальной или чугунный) или со змеевиком, циркуляционным насосом и электрическим вентилятором для удаления продуктов горения. Первый — проще, долговечнее, дешевле, второй — современный, высокотехнологичный, экономный но требовательный к наличию электроэнергии. Если отключат свет — автоматика сразу же выключит такой котел. Чугунный же котел может прекрасно работать без электричества, а срок службы его составляет десятки лет.