Для дома берут инфракрасный обогреватель

Среди всего многообразия электрических обогревателей в последние годы выросла популярность инфракрасных обогревателей. Эти приборы при небольшом энергопотреблении способны обогреть угол в комнате или даже на улице, передавая тепло от излучателя к предметам подобно Солнцу. Многие наслышаны об инфракрасных обогревателях и хотят их приобрести, даже не всегда понимая специфику их действия. Однако, перед приобретением подобного прибора стоит почитать об их особенностях и изучить отзывы владельцев.

Меню:

  1. Выбор
  2. Газовые
  3. Инфракрасные
  4. Экологические

Для дома берут инфракрасный обогревательПрибор, как уже упоминалось, действует подобно Солнцу. Он испускает инфракрасные лучи, которые проходят сквозь воздух и падают на предметы, нагревая их. Температура нагрева зависит от формы, размера и физических характеристик этих предметов. Важно понимать — воздух нагревается не от прибора, а от теплых предметов. То есть сначала нагревается пол, стены, мебель, люди, и только потом воздух. Поэтому в помещении, где работает ИК-обогреватель, сам воздух может быть прохладным. Корпуса обогревателей изготавливаются у Neolaser выполняют хорошую лазерную резку металлического корпуса и производят гибку каркаса.

Выбираем обогреватель

Прежде всего определяемся с мощностью прибора (или нескольких приборов в комнате, об этом позже). Здесь действует стандартная формула — 1 кВт на 10 кв. м. площади. Это при высоте потолков 2,50, для более высоких нужна мощность побольше. Но лучше взять с запасом — часть тепла улетучивается сквозь окна, стены, потолки и открытые двери. Если инфракрасный обогреватель — единственный источник тепла, тем более нужно предусмотреть запас по мощности. А вот для дополнительного обогрева можно брать и не такой мощный прибор, в особенности если он должен подогревать не всю комнату, а какую-то зону.
Для дома берут инфракрасный обогреватель
Для небольшой комнаты прекрасно подойдет бытовой инфракрасный обогреватель, как локальный источник тепла можно использовать ИК-обогреватель конвективного типа. Если комната большая, а инфракрасное отопление это единственный источник тепла, то не стоит брать единственный обогреватель большой мощности и пытаться найти ему место — нагрев в комнате будет распределен неравномерно. Лучше купить несколько не очень мощных моделей и грамотно расставить их в комнате, обеспечив несколько распределенных источников тепла. Хорошо проявят себя потолочные обогреватели. Учтите — зоны действия приборов должны перекрываться, тогда в комнате не будет холодных углов.

Инфракрасные обогреватели устанавливаются на потолок, на стену или на пол при соответствующем исполнении. Они не боятся перепадов температур и влажности, поэтому могут эксплуатироваться даже на открытом воздухе.

Хорошим решением является установка потолочного обогревателя. Во-первых, потолок практически всегда свободен, поэтому для обогревателя не нужно освобождать место. Во-вторых, так очень легко равномерно распределить обогреватель по комнате. Такой прибор безопасен для детей и домашней живности. И, наконец, потолочные ИК-обогреватели очень стильно смотрятся.

О газовых обогревателях

Инфракрасные обогреватели бывают не только электрические, но и с работой от сжиженного газа. Газовый обогреватель мощнее, обогревает большую площадь, а наличие горячих продуктов горения добавляет конвекционный эффект к излучению. Правда, к установке газовых ИК-обогревателей в помещении стоит подойти с большой осторожностью. Для дома берут инфракрасный обогревательВо-первых, модели без системы отвода газов (то есть с выхлопом в помещение) в закрытых помещениях использовать опасно. Лучше пусть греет зону отдыха на улице. Модель с принудительным отводом газов устанавливать можно, но при правильном монтаже системы газоотвода. Поэтому лучше для установки такого оборудования пригласить профессионалов. И нельзя забывать о пожарной безопасности.

Плюс такого аппарата — независимость от электроэнергии. Правда, появляется зависимость от регулярной смены газовых баллонов. Газовый обогреватель хорошо подойдет для обогрева промышленных цехов больших площадей с высокими потолками.

В чем плюсы инфракрасного отопления

На самом деле, применение традиционных обогревателей имеет серьезный минус — экономическую неэффективность. В самом деле, что мы делаем, чтоб согреться в комнате с обычным обогревателем? Мы нагреваем весь воздух в комнате, потом входим в нее и получаем тепло от воздуха, медленно согреваясь. Второй вопрос — как происходит нагрев воздуха? Обогреватель передает тепло воздуху в непосредственной близости от прибора, теплый воздух поднимается кверху, а холодный — поступает к прибору. Получается, пока воздух под потолком не прогреется, внизу тепло не станет. В любой комнате в верхней ее части теплее, чем в нижней, и чем выше потолки, тем чувствительнее разница. А поскольку люди находятся в нижней части комнаты, то теплый воздух под потолком им не нужен. Резюме: пока в комнате мы почувствуем тепло, придется нагреть немалый объем воздуха под потолком, который для нас бесполезен. И затратить на это много киловатт энергии.

Третий вопрос — что происходит с теплом в комнате? Она улетучивается — через вытяжную вентиляцию, окна, щели, открытые двери, сквозняки и плохо изолированные стены и потолки. Температура воздуха постоянно падает, и обогреватель снова и снова тратит энергию на ее поддержание.

Что же делает в этом случае ИК-обогреватель? Он излучает в инфракрасном диапазоне, и это излучение поглощается окружающими предметами. Получается, что предметы (и люди в том числе) уже теплые, несмотря на прохладный воздух. Именно так происходит под Солнцем — предметы, на которые падают солнечные лучи, теплее воздуха. Именно поэтому в солнечный день нам теплее на солнце, чем в тени, а температура асфальта выше температуры воздуха. Инфракрасные обогреватели не тратят энергию на нагрев воздуха, люди сразу получают тепло без посредников.

Инфракрасные обогреватели начинают действовать быстро, работают бесшумно, сохраняют микроклимат в комнате. Инфракрасные обогреватели прекрасно создают теплые зоны тогда, когда не нужно нагревать все помещение — это чрезвычайно важно в больших производственных зданиях. Ввиду отсутствия конвекции воздуха от горячего прибора ИК-обогреватель не создает сквозняков. Кроме того, инфракрасный обогреватель полезен для здоровья — так же, как и солнечный свет. Только без вреда ультрафиолета.

ИК-обогреватели экологически чисты и полностью безопасны.

Минусы у ИК-обогревателя тоже есть. Например, модели на основе лампы излучают не только тепло, но и свет — в ночное время это создает дискомфорт, а на улице еще и привлекает насекомых (впрочем, им и тепла достаточно). Другой момент связан с подогревом зоны — поскольку окружающий воздух прохладный, то, выйдя из зоны действия прибора, вы можете быстро почувствовать холод. При равномерном размещении обогревателей этого эффекта нет.

ИК-обогреватель — качественный, экономичный и удобный нагревательный прибор. Стоит обратить свое внимание на продукцию известных марок, и обогреватель будет дарить вам свое тепло долгие годы.