Делаем ремонт квартиры своими руками — монтаж теплого пола

Создание теплого пола при ремонте квартиры имеет определенные условия, которые нужно учесть.

Стремление человека к комфорту — естественный процесс. Когда дома холодно, об уюте и комфорте не может идти и речи. При недостаточном отоплении квартиры на помощь придет электрический пол. Это наиболее удобный способ подогреть свой пол в холодное время.

Покрытие

монтаж теплого пола при ремонте квартирыПосле проведения всех подготовительных работ с полом, можно выбрать практически любое покрытие для пола. При финишной отделке пола необходимо обратить внимание на свойства материалов, используемых в ремонте. Так, линолеум — один из самых дешевых и не очень экологичных материалов для ремонта квартиры. При нагревании может выделять вредные пары. А многослойность линолеума может сделать невозможным поступление тепла сквозь.

Человек, производящий ремонт квартир, все чаще обращает взор в сторону керамической плитки. Насколько она холодна, настолько и проводит тепло, красиво выглядит, легко укладывается. Хоть и при демонтаже вряд ли сохранит свою целостность.

Основные моменты

Создание теплого пола при ремонте квартиры имеет определенные условия, которые нужно учесть. Во-первых, конструкция пола предполагает “съедание” пространства в высоту. Однако это не критично, учитывая, что высота потолков в квартирах около 3 метров.

Во-вторых, планируя ремонт квартиры, следует заранее представлять конечную расстановку мебели. Под стационарно стоящими предметами мебели, укладка нагревательного мата не требуется. Так, тепло, исходящее от пола в том месте, где стоит деревянная мебель, значительно сокращает срок ее службы. Поэтому, затевая ремонт помещения, необходимо продумать отступы от стен, мебели и других обогревательных предметов.

В-третьих, делая ремонт, рекомендуется использовать теплый пол только после полного высыхания стяжки и клея. При подобном ремонте квартиры процесс высыхания происходит за несколько дней. В случае с двойной стяжкой, высыхание может вестись на протяжении месяца.

В-четвертых, при использовании кабельного электропола, его стяжку необходимо будет провести дважды. При этом кабель будет находиться между нижним слоем смеси и верхним. Если предполагается укладывать нагревательную пленку, то стяжка может быть исключена при условии, что пол идеально ровный.

Наиболее удобный вариант

Теплый пол предполагает настил тонкого мата с нагревательными элементами. Чтобы пол выполнял свои “теплые” функции, к его монтажу следует отнестись с должным вниманием. Нагревание происходит с помощью кабелей. Такой вариант подходит при укладке электрического пола в частном доме и при ремонте квартиры.

Порядок работ

1. Заранее нужно позаботиться о выборе расположения термостата и специальной канавки для проводов и термодатчика;

2. Очистка пола от строительного мусора и пыли;

3. Грунтовка. Это необходимо для лучшего сцепления поверхностей;

4. Разметка площадей пола. Создание отступов от стояков и мебели;

5. Настил нагревательных кабелей. При этом нельзя допускать перекрещивание и соприкосновения нагревательных элементов;

6. Первичная проверка нагревательного мата. Убедиться в соответствии в сопротивления мата с инструкцией;

7. Подключение теплого пола к сети. Вторичная проверка работоспособности элементов нагревательного мата;

8. Закрепление эскиза привязки, расположения муфт нагревательного пола в инструкцию по монтажу;

9. Нанесение раствора клея для укладки кафельной плитки. Это следует делать небольшими участками и с применением зубчатого шпателя. Толщина смеси до 7-10 мм;

10. Укладка кафельной плитки.

Надеемся, что эта информация поможет вам чуть облегчить выполнение ремонта квартиры и получить больше удовлетворения от преображения своего жилья.