Берме систему отопления для дома

Виды теплоносителей

В системе отопления любого дома в большинстве случаев теплоносителем выступает вода, но также используют антифриз и воздух.

Берме систему отопления для домаСамой распространенной и наиболее эффективной отопительной системой по праву можно назвать водяную, которая в виде теплоносителя использует воду или антифриз. Если дом используется перерывами, то чтобы избежать перемерзания системы, в нее вливают незамерзающую жидкость. В большинстве случаев используют обычную воду, которая нагревается газовым, электрическим, жидко- или твердотопливным котлом.

Циркуляция теплоносителя осуществляется двумя способами: с помощью насосов или самостоятельно. Однотрубная система, имеющая естественную циркуляцию выходит дешевле всего. Но при этом имеет существенный минус – вода постепенно остывает. Охлаждение происходит постепенно от батареи к батарее, то есть в одной комнате температура воздуха может быть более высокой, чем в другой.

Возможности регулирования температуры в каждом помещении нет. Чтобы избежать такого дискомфорта, лучше использовать «ленинградку» – разводку, где все радиаторы можно по отдельности при помощи кранов отключить от системы, при этом теплоноситель будет циркулировать дальше по обводной трубе. Такая усовершенствованная однотрубная система тех минусов, как у стандартной однотрубной, не имеет.

Более дорогим вариантом разводки труб является коллекторная или лучевая, как ее еще называют. Она обеспечивает доступ теплоносителя ко всем отдельным отопительным устройствам. Коллекторная система применяется при укладке теплых водяных полов в санузлах жилого помещения. Дороговизна монтажа такой системы объясняется большим расходом труб, в разы превышающего такие же расходы других разновидностей трубных разводок.

Более экономным вариантом можно назвать двухтрубную горизонтальную систему. В частном доме такую систему можно разместить так: в центре дома – котел, под окнами – подающая магистраль.

Двухтрубная система, которая циркулирует теплоноситель естественным способом и не нуждается в электрических циркуляционных насосах, является весьма эффективной, так как не зависит от перебоев электроснабжения.

Берме систему отопления для домаТакже для отопления используют воздушную систему. Нагретые в теплообменнике потоки попадают в воздуховоды. Последние располагаются под полом или же на чердаке. Поступление теплого воздуха в комнаты происходит через отверстия, которые закрываются решетками и могут находиться как в полу, так и на стенах или потолке. Воздух также циркулирует как самостоятельно, так и искусственно при помощи электрических турбин, которые управляются термодатчиками и устанавливаются в подвале или на чердаке частного дома.

Также воздушная система отопления включает фильтры, которые удерживают частички пыли. Основное преимущество использования воздушной системы – отсутствие проблем с протеканием или замерзанием теплоносителя.

Проект установки системы отопления частного составляется инженером заранее. В доме предусматриваются места, подходящие для скрытого монтирования воздуховодов. Открытый монтаж не вписывается в интерьер дома, так как сечение конструкций может достигать 10-16 см.

Выбрать отопительную систему необходимо правильно и грамотно. Если самостоятельно не удалось полностью разобраться во всех нюансах организации отопления, то лучше обратиться к помощи специалистов. Качественно сделанные работы по установке отопительного оборудования и своевременное обслуживание позволят владельцам почувствовать тепло как в прямом, так и в переносном смысле.

 

Часть вторая…