Перила и другие элементы лестничных ограждений

В любом помещении, где есть лестницы, не обойтись без лестничных ограждений. Мало того, что без этого элемента передвижение между этажами станет небезопасным, но и сама лестница будет выглядеть незаконченной.

Части монтажа лестничных ограждений:

Стойки — шесты, изготовленные из покрытого краской/порошковым напылением черного металла или нержавейки, соединяющие поручни с основанием лестницы.

Поручни — верхняя часть лестничного ограждения. Для изготовления используются различные материалы: дерево, латунь, сталь, даже стекло.

Струны — элементы, соединяющие стойки между собой, чаще всего прямые и сравнительно тонкие. Количество зависит от пожеланий заказчика, но чаще всего их 2-4 единицы.

Кронштейны — крепежные элементы, которые могут быть отдекорированы разными способами.

Декоративные вставки — особые элементы, расположенные между стойками, есть далеко не у всех ограждений. Служат исключительно для придания привлекательного внешнего вида. Материал может использоваться любой, но сочетающийся с другими элементами конструкции.

Перила

Как бы не украшали лестничное ограждение другие его элементы, перила производят самое сильное впечатление. Крутые лестницы и конструкции, расположенные на улице, нуждаются в перилах как в средстве обеспечения безопасности, из-за чего основные требования предъявляются к их прочности и надежности. В других случаях большее значение имеет внешний вид.

К любым перилам предъявляются некоторые требования. Острые углы и заметные неровности на поверхности перил недопустимы. При наличии люфта между частями перил высока вероятность несчастных случаев, а потому появления зазоров нужно избегать.

Кроме стандартных лестниц перила используются на эскалаторах, балконах и мостах. В этом случае главная их цель — предотвратить падение человека с высоты и обеспечить устойчивое положение (на эскалаторах это позволяет чувствовать себя комфортнее).

В качестве материала для изготовления ограждений для балконов, мостов и прочих конструкций, расположенных под открытым небом, есть смысл использовать нержавеющую сталь, известную своей неприхотливостью и долговечностью. Для эскалаторов традиционно применяются более мягкие резиноподобные материалы. Это уникальный случай, когда довольно скучно выглядящая матовая черная поверхность хорошо сочетается с остальными элементами ограждения, обычно выполненными из стекла и металла. Иногда эскалаторы обшиваются яркой рекламой, что делает перила незаметными.

Источник информации: http://hauz.by/