Зачем нужна трудовая книжка

Трудовые книжки ввели еще во времена СССР. Сегодня этот документ по-прежнему выдается сотрудникам предприятий. Он показывает стаж работы, причины увольнений, благодарности и поощрения. Так что при приеме на работу руководитель фирмы может сделать вывод о благонадежности человека.

Сегодня можно купить трудовую книжку старого образца. Есть, например, действующая форма, которая была выпущена в 1938 году. И неизменной она была аж до 1973-го. Оформление решили поменять лишь в 2003-м. Сегодня действительны все три варианта этого документа.

Раньше книжка выполняла роль паспорта. При СССР до 40-х годов у людей его не было, поэтому в ней хранились различные сведения о человеке. Например, можно было узнать о трудовых повинностях и участии в общественной деятельности. Некоторые уклонялись от таких книжек, что грозило заключением в тюрьму. И срок достаточно приличный – полгода. Терять документ было невыгодно – приходилось платить штраф.

image0011-300x184Продовольственный паек – вот еще одна причина для получения трудового удостоверения. Выдавали продукты только в том случае, если предъявлялась официальная бумага. Впрочем, хранились в ней и разные сведения, которые могли многое рассказать о личности. Например, можно было узнать о месте работы, страховых взносах, заработной плате и пособии. Здесь же записывали даже информацию о супруге.

Сегодня все эти заботы забрал на себя паспорт. А в трудовой книжке остался лишь стаж. Но упоминают в ней только основную работу. Впрочем, могут вписать и сведения о труде по совместительству. Хотя с этим документом соперничает трудовой договор и программа персонифицированного учета. Некоторые эксперты предрекают, что от книжки скоро откажутся. Но пока она остается важным официальным документом.

Сотруднику приходится побеспокоиться об указании стажа и опыта, ведь это влияет на размер пенсии. А вот у работодателя иные причины заглянуть в эту бумагу. Сведения служат подтверждением исполнительности будущего сотрудника. Чем больше лет насчитывает книжка, тем более уверенным можно быть в человеке. Да и причины увольнений можно просмотреть.

Стоит купить трудовую книжку уже при трудоустройстве. Оформляют документ через 5 дней после поступления человека на работу. Здесь записывают и наличие образования, что говорит о желании профессионально развиваться, и данные о карьерном росте. Руководитель может воспользоваться этой бумагой для воздействия при нарушении дисциплины.