Обогрев дачи в зимний период

В наши дни часто можно услышать, как кто-то из наших соседей, друзей, родственников или коллег по работе говорит о том, что решили обзавестись собственным дачным участком. И после осуществления своего желания они отдыхают там и летом, и даже зимой.
Обогрев дачи в зимний период
Несомненно, это хорошее решение, ведь независимо от возраста, людям будет полезно подышать свежим воздухом, провести пару дней на природе, отдохнуть от городских забот. Но они сталкиваются с важным вопросом: как можно обеспечить отопление высокого качества на даче в холодное время года? Ведь даже если сам дом хорошо утеплен, при температуре ниже -30 градусов Цельсия за окном на даче находиться не просто дискомфортно, но даже опасно. В связи с этим нужно крайне серьезно подойти к вопросу об отоплении дачного участка.

Варианты отопления дачи!

На данный момент существует несколько вариантов, наиболее часто используемых на дачах: электрическое, водяное и печное. Каждый из этих видов делится еще на несколько категорий. Все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим их более детально. А если уже купили камин, стоит обратить внимание что тут kpbd.ru/okazyvaem-uslugi/montazh-kaminov-i-topok/ могут помочь с установкой, заходите.

084_bНачнем с печного отопления. На данный момент его используют все реже. Но, тем не менее, сбрасывать со счетов его нельзя, рассмотреть такой вариант тоже будет полезно. Начнем с минусов. В первую очередь стоит сказать о довольно трудоемком обслуживании. Ведь вам придется как минимум один, а то и по несколько раз на дню (это зависит от температуры за окном и размеров комнаты) осуществлять закладку топлива в печь и производить разжигание огня. Для этих целей можно применять такие виды топлива, как кокс, торф, уголь либо дрова. Если ваш выбор пал на уголь, то дополнительно перед каждой топкой нужно будет устранять золу, а это также отнимает немало времени и сил.

Если же говорить о плюсах, то стоит отметить полную автономность. На вас абсолютно не повлияет отключение электричества или газа. Все что необходимо – запастись заранее несколькими тоннами угля или парой кубометров дров. И тогда вы будете полностью уверенны и спокойны, что в любые, даже самый лютые морозы, без проблем сможете затопить печь и наслаждаться теплом. Конструкция печей очень проста, что исключает возможность поломки – это также является большим преимуществом.

Обогрев дачи в зимний периодПечки подразделяются на два вида: буржуйка и русская. Последняя очень большая по размерам, но зато может выполнять несколько задач одновременно. Так, помимо обогрева помещения, в ней еще можно приготовить ужин, а на теплой поверхности так же можно спокойно спать. Чаще всего ее установку производят в центральной части помещения. За счет своих больших параметров, она способна обогреть сразу несколько комнат. После нагрева кирпич, из которого сама печка и сложена, на несколько часов сохранит тепло, за счет чего вы становитесь защищены от резких скачков температур.

Но большой размер — это также и минус, особенно если ваш дом и так не очень крупный. Печка очень долго протапливается и после разжигания огня придется ждать несколько часов, прежде чем в комнате наконец-то станет тепло. Важно отметить, что печь можно установить только для домов, имеющих не больше одного этажа.

Буржуйка имеет множество отличий от русской печи. Она очень компактная и займет не больше 1 квадратного метра. Способна прогреться за короткий промежуток времени. Для одной топки вам понадобится всего около 7 поленьев. Если есть необходимость, в ней можно приготовить пищу или вскипятить воду в чайнике. Но и свои минусы у буржуйки тоже есть. Она остывает за очень короткий промежуток времени. Так, спустя 30 минут после зажигания она раскаляется по максимуму, но вот уже через 2 часа ее стенки лишь слегка теплые. Имеет частые перепады температуры, а для того, чтобы этого избежать, необходимо подкладывать дрова каждый час, что не очень удобно. И если в дневное время с этим еще можно смириться, то ночью это становится реальной проблемой. Кроме того, буржуйка может обогреть лишь одну комнату, не очень большую по размерам. В связи с этим, можно сказать, что для отопления большого дома она не подходит.