Межкомнатные двери-гармошки

Альтернативой стандартным дверям стали двери-купе и книжки, а также раздвижные «гармошки». Они бывают глухими или со стеклянными декоративными вставками. Полотно двери поделено на отдельные части-сегменты, складывающиеся при закрытии.

Дизайнерам интерьеров помещений при воплощении в жизнь своих творческих идей приходится учитывать реалии нашего времени. Больше половины обычных среднестатистических граждан нашей страны продолжают жить в тесных «хрущевках». Да и планировка современного дешевого жилья оригинальностью и габаритами порадовать не может. Поэтому дизайнерские решения направлены не только на красоту и соответствие модным тенденциям, но и на экономию каждого квадратного сантиметра полезной площади жилища.

Межкомнатные двери-гармошки – оригинально и экономно

Двери – вот камень преткновения в любой малогабаритной квартире. Обычные распашные двери требуют дополнительного пространства при открывании. С учетом этого приходится расставлять мебель. Несколько одновременно открытых дверей создают явные неудобства в передвижении по квартире. А сколько шишек и синяков набито о них!

Альтернативой стандартным дверям стали двери-купе и книжки, а также раздвижные «гармошки». Они бывают глухими или со стеклянными декоративными вставками. Полотно поделено на отдельные части-сегменты, складывающиеся при закрытии. Отсюда и название – гармошка.

Собственно, это даже и не дверь в полном смысле этого слова. Она больше похожа на сборную перегородку между комнатами или ширму. Есть у такого изделия неоспоримые достоинства, но, увы, не лишено оно и досадных недостатков.

Достоинства дверей-гармошек

  • Многообразие цветовых решений позволяет двери стать органичной частью любого интерьера. А дверь со стеклянными вставками добавит в комнату света и простора.
  • Оформление квартиры станет абсолютно уникальным благодаря использованию разных современных материалов в дверных складывающихся частях. На них могут быть изображены изящные рисунки и оригинальный орнамент.
  • Дверь-гармошку можно использовать не только в жилых комнатах. Произведенная из влагостойких материалов, не боящихся температурных смен (триплекс, оргстекло), она прекрасно справится с ролью ширмы в ванной комнате или в душевой комнате.
  • Открытой двери-гармошке не требуется дополнительное пространство.
  • Она визуально увеличивает размер помещения.
  • Складная дверь подойдет для любого, даже нестандартного проема.
  • Она безопасна. О такую дверь нельзя удариться или пораниться. Это очень важно, когда в семье есть маленькие дети. Она не закроется и не откроется от сквозняка.
  • Дверь не доставляет проблем при транспортировке.
  • Достаточно просто устанавливается.
  • Низкая стоимость по сравнению с другими моделями дверей.

Недостатки дверей-гармошек

  • Согласно отзывам потребителей, раздвижные двери-гармошки не очень долговечны.
  • Пропускают звуки и запахи. По сравнению с традиционными моделями дверей эти не справляются с теплоизоляцией.
  • Через некоторое время эксплуатации начинают оправдывать свое название – «гармошка». Правда, в этом случае – испорченная. При открытии и закрытии дверь издает шуршание, скрежет и другие неприятные звуки.
  • Сегменты может заклинивать при движении.

Специалисты утверждают, что все эти недостатки проявляются у дешевых моделей с пластиковой фурнитурой, которая быстро изнашивается. Именно на фурнитуру нужно обратить внимание при покупке.

Малейший перекос при монтаже тоже ведет к сокращению срока эксплуатации. Если же модель сделана из прочного материала, имеет качественную дорогую фурнитуру и правильно установлена, то она станет прекрасным решением для маленьких квартир.

Один комментарий к записи «Межкомнатные двери-гармошки»

Комментарии закрыты.