Что нужно знать при выборе обогревателя

Никому не нравятся зимние холода, если в квартире или офисе недостаточно хорошее отопление. Лучший способ решения подобных проблем – покупка обогревателя. Остановимся подробнее на том, как правильно выбрать тип прибора и какие характеристики следует учитывать.

Обогреватели различаются по:

видам;
предназначению;
мощности;
уровню шума;
габаритам и другим видимым параметрам.
Мощность – наиболее важная из всех имеющихся характеристик прибора. Именно от нее зависит, сможет ли он поддерживать необходимую температуру в помещении или нет. Зная объем помещения, в которой планируется установка обогревателя, можно легко определить требуемую мощность. Для жилых комнат (среднестатистически потолок на уровне 2,5 м) необходимо 0,1 кВт на 1 м3. Если прибор будет установлен на складе достаточно 0,04 кВт на 1 м3. Для последнего варианта особенно актуально то, что в современных моделях обогревателей установлен встроенный термодатчик, а значит, температура регулируется автоматически, то есть постоянный контроль им не нужен. Нержавеющие ограждения многие кстати берут для дачи, сейчас на данный вид материалов снижение цен, заходите в раздел если будет интересно.

Существует пять основных типов обогревателей.

Что нужно знать при выборе обогревателяМасляный радиатор.
Электрический конвектор.
Тепловентилятор.
Инфракрасный обогреватель.
Инверторный кондиционер.
Первый вид в нашем списке более популярен и распространен на просторах нашей страны. Благодаря своему удобству и легкой эксплуатации он используется в жилых домах и промышленных зданиях, гостинках и дачах. Мощность такого прибора обычно колеблется в пределах 0,1 – 2,5 кВт.

Стоит ли останавливаться на принципе его действия? Ведь он достаточно прост. Корпус, выполненный из металла, содержит в себе минеральное масло и нагревательный элемент, который, раскаляясь, обеспечивает нагрев масла. Теплоотдача масляного обогревателя зависит от того сколько у него секций, чем их больше, тем лучше.

К плюсам радиатора можно отнести:

возможность поддержания заданной температуры (при нагреве выше которой он автоматически отключается, а охлаждаясь, снова начинает работу);

пожаробезопасность;
сохранение кислорода в помещении (кислород не сжигается ввиду некритичной температуры корпуса);
бесшумность;
мобильность.
Среди минусов можно выделить:

невысокую скорость нагрева помещения;
часто большие габариты.
Рассмотрим тип № 2. Электрический конвектор имеет те же достоинства, что и масляный радиатор. А вот минусов у него таких нет. Он меньше, но достаточно быстро нагревает помещение. Конвекторы могут крепиться на стену или же располагаться на полу.

Принцип действия прибора: воздух проходит сквозь нагревательные элементы, отапливая таким образом всю комнату. Потоки циркулируют благодаря отличиям в плотности горячего и холодного воздуха. Зная, что теплый воздух поднимается, а остывший – опускается, конвектор лучше устанавливать как можно ниже.

Что нужно знать при выборе обогревателяТепловентилятор – наиболее доступный в ценовом диапазоне тип обогревателя. Он прост в эксплуатации, а благодаря мощности в 2 – 2,5 кВт может быстро обеспечить комфортную температуру в небольшом помещении. Среди плюсов также стоит отметить его небольшие габариты и высокую мобильность, благодаря чему он может располагаться в любом удобном месте (пол, стол) и даже быть закрепленным на вертикальной поверхности.

Принцип действия: после включения прибора раскаляется электроспираль, затем поток воздуха направляется в область нагрева при помощи вентилятора. При этом 800 С – нормальная температура спирали, что, в свою очередь, приводит к сжиганию О2 и загрязнению воздуха (пыль превращаясь в пепел выделяет неприятный запах). К минусам прибора также относят высокий уровень шума.

Инфракрасный обогреватель кардинально отличается от предыдущих типов тем, что он не обогревает воздушное пространство вокруг. Эти современные и экономичные модели идеальны для обогрева конкретных мест, небольших локальных участков. Они особенно популярны у владельцев кафе и ресторанов с открытыми, так называемыми летними площадками.

Принцип действия заключен в излучении тепловой энергии. Так как последняя поглощается непосредственно предметами и людьми, нет необходимости нагревать воздух. Именно этот факт и позволяет значительно снизить потребление электроэнергии. Прибор не сжигает кислород, не издает шума во время работы, достаточно мобилен.

Инверторный кондиционер – наиболее дорогостоящий прибор для обогрева помещений. Но напомним, что он может также использоваться для охлаждения и регулирования влажности. Другие достоинства прибора:

экологичен;
не сжигает кислород;
автоматически отключается по достижении нужной температуры;
низкий уровень шума.
Принцип действия у кондиционера аналогичен работе теплового насоса, в котором используется фреон.