Лечение алкоголизма в клинике или вызвать нарколога на дом?

С точки зрения врачей-наркологов, помощь при алкогольной зависимости должны оказывать только квалифицированные врачи.

С точки зрения врачей-наркологов, помощь при алкогольной зависимости должны оказывать только квалифицированные врачи. Доморощенное лечение алкоголизма недопустимо. Строго говоря, его и лечением назвать нельзя. А, ведь, многие жены больных, страдающих алкоголизмом, используют различные лекарства, вызывающие отторжение алкоголя. Чаще всего результат нулевой, в некоторых случаях – отрицательный поскольку такие лекарственные средства крайне негативно влияют на печень. Они даются только под контролем врача.

Итак, оказание помощи при алкогольной зависимости чаще всего начинается с выведения из запоя. Длительный запой, прерывание которого может быть сопровождено сопутствующими заболеваниями, настоятельно рекомендуется прерывать в условиях стационара. Только круглосуточное медицинское наблюдение позволяет купировать осложнения на этапе их зарождения. Осложнения могут возникнуть со стороны сердечно-сосудистой системы, печени, почек и так далее. В отдельных случаях выход из запоя приводит к инфаркту или инсульту. Серьезные опасения вызывает психика, которая сильно страдает от злоупотребления алкогольными напитками. На фоне выхода из запоя возможно развитие алкогольного психоза – «белой горячки». В состоянии психоза человек представляет опасность как для себя, так и для окружающих, поскольку он перестает ориентироваться во времени и пространстве, может попасть во власть галлюцинаций. Психоз является показанием для обязательной госпитализации в психиатрическую больницу. Как уже говорилось, в рамках круглосуточного медицинского наблюдения можно купировать и алкогольный психоз.

В случае, если запой не длительный, если у человека нет сопутствующих заболеваний, может подойти услуга нарколог на дом. Врач приедет в течение часа после звонка и поставит капельницу, состав которой определяется в индивидуальном порядке. После снятия симптомов абстиненции будет подобран курс поддерживающей медикаментозной терапии, направленной на восстановление жизнедеятельности всего организма, устранение тревоги и беспокойства, снятие тяги к спиртным напиткам, нормализацию сна.

Следует отметить, что для формирования внутренней, осознанной установки на трезвый образ жизни необходимо пройти курс психотерапии, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В рамках психотерапии человек учится находить решение проблем, не прибегая к употреблению спиртных напитков. Он учится находить интерес в жизни также без помощи алкоголя.