Как мне выбрать обувь

Выбирая хорошую обувь, определимся с тем, из каких материалов она может быть изготовлена и на какие элементы нужно обратить пристальное внимание. Чаще всего для изготовления кожаной обуви используется телячья кожа, козья и свиная. Самая крепкая обувь из телячьей кожи. Она толстая и прочная.

Обувь

Как мне выбрать обувьПокупая обувь из телячьей кожи, внимательно осмотрите ее, так как на ней может быть много мелких следов от царапин и укусов комаров и слепней. Менее прочная обувь изготавливается из свиной кожи. Свиная кожа тоньше телячьей и дешевле, но необходимо учитывать — она склонна впитывать воду, а при частом намокании теряет форму. Поэтому на качественной обуви из нее могут изготавливать неответственные элементы, не контактирующие с водой. Козья кожа тонкая и красивая, из нее делают дамскую обувь. Нужно понимать, что из-за невысокой толщины кожи эта обувь недолговечна. Из нее также хорошо получаются различные декоры на обуви.

Кожа обрабатывается различными способами. Она может быть лакированной или с ворсом (например, замша или нубук). Лакированную обувь не стоит носить в жаркое время года, так как она не пропускает воздух и нога будет потеть. На ней сразу видны все царапины, она трескается при низких и высоких температурах, а также в сырых условиях. Замшевая, велюровая обувь и нубук крайне требовательны к чистоте, грязь удалить непросто — понадобится специальная щетка или даже чистящее средство. Такая обувь еще и потребует регулярной обработки специальным составом для защиты от влаги, которая быстро приведет обувь в негодность. Также для подобной обуви необходимо приобрести соответствующую краску для быстрой маскировки потертостей и царапин. Учтите это, выбирая цвет своей обуви. А вот в пример интернет магазин обуви хороший выбор.

Все швы внутри обуви должны быть гладкими, иначе острые края будут царапать стопу и рвать носки и колготки.

Изучите пятку обуви. Тут возможны два варианта исполнения — либо вертикальный шов посередине пятки, либо цельный кусок кожи. Накладка может быть либо с подвернутыми внутрь краями, либо без них. Подвернутый внутрь край с одной стороны защищает накладку от загрязнения шва, но так сложнее определить истинный материал обуви. Если это не всемирно известный бренд, приобретаемый в фирменном магазине — вполне возможно, что обувь сделана из прессованной или искусственной кожи.

Еще один элемент, требующий внимания — каблук. Каблук должен касаться поверхности земли одновременно всей площадью, иначе он начнет разрушаться. Каблук из пластика может быстро разрушиться, деревянный (бывают и такие) чувствителен к влаге. В каблуке и подошве устанавливается металлическая пластина по всей длине подошвы для придания жесткости обуви. Если металл тонкий или не на всю длину обуви — подошва может переломиться. Царапины на каблуке (а они появляются очень часто) можно зашлифовать и подкрасить у сапожника, а можно и обычным маркером. Если, конечно, подберете цвет.

И еще совет для дам. Не стоит носить длинные платья и обувь с какими-либо декорами на голенище. Эти броши и застежки могут зацепиться за подол платья или подкладку пальто и порвать ее, а заодно и сами могут оторваться. Лучше обойтись без этого.